Владимир Алекно

Владимир Романович Алекно родился 4 декабря 1966 года в Полоцке, Белоруссии. В волейбол он начал играть с десяти лет. Играл в минском СКА, ЦСК, болгарском «Левски», потом в итальянских клубах «Асти» и «Сполето», был игроком французских команд «Канне» и «Туре». Алекно двойной чемпион СССР, обладатель кубка Франции и Кубка Европейских чемпионов, чемпион Франции и Болгарии. Алекно признан заслуженным тренером России, является главным тренером казанского «Зенита», до  декабря 2012 года был тренером российской мужской сборной по волейболу. 

Тренерскую карьеру начал во Франции, был играющим тренером «Тура». В 1999/00 команда стала четвертой в национальном чемпионате и вышла в финал Кубка Франции. В 2004 году Алекно помог «Туру» достигнуть первой в истории команды победы в национальной лиге. В том же году закончился его контракт с французами и Алекно позвали в Россию работать в Суперлиге. Он согласился и начал работать в «Луче», а потом стал главным тренером «Динамо», приведя эту команду к первой победе в Национальном чемпионате после 1951 года. В 2007 году «Динамо» завоевало Кубок России, а Алекно возглавил мужскую сборную страны. 

В 2008 году Алекно стал совмещать деятельность тренера сборной России с работой тренера в казанском «Зените». В сезоне 2008/09 он привел игроков к победной игре на Чемпионате России. Алекно стал первым тренером, который привел к победе в национальном чемпионате две разные команды. В 2009 году «Зенит» выиграл Кубок России, а в последующие три года стал чемпионом трех подряд национальных чемпионатов. В сезоне 2011/12 под руководством Алекно «Зенит» одержал победу в Лиге чемпионов. В том же сезоне по его руководством национальная сборная России впервые в истории отечественного волейбола выиграла два турнира FIVB. Это был Кубок мира и Мировая лига. А в 2012 на Олимпийских играх в Лондоне команда завоевала золото. Это была первая олимпийская победа после 1980 года. В декабре 2012 года Владимир Алекно сделал заявление, что покидает пост главного тренера российской сборной. Он объяснил этот уход плохим состоянием здоровья.

Рубрики: