Андрей Воронков

Андрей Геннадьевич Воронков родился 19 мая 1967 года в Калининградской области городе Славске. Волейболом он стал заниматься в Литовской ССР.  В 1984 году был его дебют в составе команды из Вильнюса «Куроаппаратура». А спустя два года он стал бронзовым чемпионом на Спартакиаде народов СССР. Воронков играл в ЦСКА, СКА, «Самотлоре», «Неташе». В 1998 году вошел в состав сборной по волейболу России. Воронков является мастером спорта СССР, тренером «Локомотива» и российской мужской сборной.

Тренерскую деятельность он начал в 2006 году, когда был приглашен в новый клуб «Динамо-Янтарь» старшим тренером и помощником Юрия Панченко. В 2007 году Воронков возглавил российскую сборную юниоров на чемпионате Европы, где команда заняла 4 место, и на чемпионате мира (9 место). В 2008-2009 он тренировал «Кузбасс» из Кемерово. Команда впервые приняла участие в чемпионате России и заняла достойное 3 место в лиге «А». В 2009, летом, Воронков возглавляет «Локомотив» из Новосибирска.  В 2010-2011 он приводит эту команду к победам в Кубке России. В играх 2011/12 команду признали одной из сильнейших в Европе. В сезоне 2013/14 «Локомотив» становится серебряным чемпионом России.

В конце 2012 главный тренер российской сборной Владимир Алекно уходит из национальной сборной и на его пост стали рассматривать кандидатуру Воронкова. А уже в марте 2013 кандидатура Андрея Воронкова была единогласно утверждена президиумом Всероссийской федерации волейбола. Под его руководством волейболисты России завоевывают золото на чемпионате Европы и на турнире Мировой лиги, а на всемирном Кубке чемпионов они становятся серебряными призерами. В прошлом году сборная заняла пятую позицию по итогам чемпионата мира и Мировой лиги.

Рубрики: